(8)消化器系疾患分野|消化管を主座とする好酸球性炎症症候群(平成24年度)
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1. 概要 | |
消化管を主座とする好酸球性炎症症候群(以下Eosinophilic Gastro-intestinal Disorder: EGIDとする)は、新生児-乳児における食物蛋白誘発胃腸炎 (ここでは日本におけるFood-Protein Induced Enterocolitis Syndromeという意味でN-FPIESと呼ぶ)、幼児-成人における好酸球性食道炎 (EoE)、好酸球性胃腸炎 (AEG) の総称である。EGIDは、各年齢で1990年台末から急激に増加していると考えられている。診断法、治療法が確立していないことから、多くの患者が苦しんでいる。 | |
2. 疫学 | |
N-FPIESは2000年以前には少数の報告があるのみであったが、以後急速に増加してきた。現在は東京都の全数調査により、発症率0.21%と判明し、年間2000名程度が新たに発症していると考えられる。 | |
3. 原因 | |
免疫反応の異常により、消化管で炎症が起きることが原因である。この免疫学的異常についての詳細は明らかになっていないが、消化管において好酸球の著明な浸潤が見られることが特徴である。 | |
4. 症状 | |
新生児-乳児における食物蛋白誘発胃腸炎 (N-FPIES) は、主に反復する嘔吐、下痢、血便、体重増加不良が見られ、10%の重症者は腸閉塞、腸破裂、低蛋白血症、発達遅滞、ショック(循環不全)などを合併する。 | |
5. 合併症 | |
腸閉塞、腸破裂、腹膜炎、低蛋白血症、発達遅滞、ショック(循環不全)などがある。 | |
6. 治療法 | |
新生児-乳児における食物蛋白誘発胃腸炎 (N-FPIES) は、炎症の引き金となっている食物を同定できた場合は、これを除去することで改善することが多い。しかし、この同定は困難を極めることも多く、これが不可能な場合、炎症は持続する。 | |
7. 研究班 | |
消化管を主座とする好酸球性炎症症候群の診断治療法開発、疫学、病態解明に関する研究(H24-難治等(難)-一般-044) | |